Universidad de Valparaíso inicia Programa piloto de Reciclaje de Orgánicos

El lunes 8 de mayo se realizó la instalación de una vermicompostera en la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica de la Universidad de Valparaíso, para dar inicio a un Programa piloto de Reciclaje de Orgánicos. Esto forma parte de un acuerdo que fue tomado en el Consejo de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, contando con el apoyo del Decano de dicha facultad, el profesor Diego del Barrio. 

Las vermicomposteras, son contenedores cerrados, con niveles, con aireación y conexión entre ellos; que permiten el desarrollo de la lombriz roja californiana, encargada de transformar la materia orgánica en vermicompost que, estabilizado, es humus, un rico fertilizante y recuperador del suelo. Es un proceso rápido, hecho para espacios pequeños y que no genera malos olores. 

La actividad contó con la presencia del director de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica, Julián Arellano; la coordinadora de la Unidad de Medio Ambiente y Sostenibilidad, Yenny Olivares; la encargada de Gestión Ambiental Estratégica de UMAS UV, Fiorella Vélez Pepe; académicas, académicos, funcionarios y estudiantes; para celebrar este importante hito en la escuela y para conocer en profundidad el programa y el manejo de la vermicompostera. 

Dentro de las funciones principales de UMAS UV, como parte de la Vicerrectoría de Vinculación con el Medio de la Universidad de Valparaíso, se encuentra el proponer las políticas, procesos, acciones y actividades destinadas a promover prácticas internas sostenibles en ámbitos como la eficiencia energética, el cuidado del recurso hídrico, el tratamiento diferenciado de residuos, entre otros; además de realizar actividades de sensibilización en materias ambientales y sostenibles. 

En este contexto, se están implementando diversas iniciativas como este Programa piloto de Reciclaje de Orgánicos, considerando que uno de los problemas más importante dentro del Gran Valparaíso, es la enorme cantidad de residuos domiciliarios que se generan. Un número considerable de ellos, es decir, alrededor de un 60 por ciento, corresponden a desechos orgánicos, los que se pueden reciclar fácilmente. 

Respecto a esta problemática, Chile cuenta actualmente con una política nacional con la que se espera que la tasa de reciclaje de orgánicos alcance el 66 % para el año 2040. Asimismo, la gestión de los residuos orgánicos, permite reducir en un 70% las emisiones que alteran la atmósfera. 

En relación a la ceremonia de instalación de la vermicompostera, el director de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica, Julián Arellano, comentó que, “es importante para la escuela participar en este programa, porque la sustentabilidad es algo fundamental en la gastronomía y en los servicios. Poder contar con la vermicompostera, es un aporte en la práctica, debido a que hace que los estudiantes conozcan el proceso, a través de la contribución de los residuos que manejan en los talleres gastronómicos y así poder ver cómo funciona esta vermicompostera con las lombrices y ver, finalmente, el material que generan, rico en nutrientes”. 

Alda Vélez Pepe, Encargada de Gestión Ambiental Estratégica de UMAS UV, destacó que este hito, “es muy importante para nuestra unidad y para esta parte de la comunidad universitaria. Es la primera instalación móvil de este tipo que se realiza en una unidad académica luego de la creación de la UMAS UV, como parte de una serie de hitos que pretenden fortalecer la transversalización de la sostenibilidad en la Universidad de Valparaíso”. 

La profesional agregó que con este evento, “no sólo damos una señal de coherencia como universidad con lo establecido en nuestra Política de Sostenibilidad y Medio Ambiente, aportando a la minimización de residuos para la comuna de Viña del Mar; sino que también, brinda un elemento demostrativo de reciclaje de materia orgánica a las personas que hacen uso y visitan esta escuela. La comunidad universitaria de a poco va internalizando esto y lo lleva a su vida cotidiana, ya no solamente en el aula, sino también en sus casas, como parte de un cambio en el estilo de vida que queremos promover. Vemos con mucha alegría la curiosidad de los estudiantes y la motivación y experiencia de los docentes, funcionarios y funcionarias de este lugar. Continuaremos trabajando en conjunto en una serie de actividades de gestión y educación ambiental que hemos programado para esta facultad”.  

Por su parte, la académica de la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica de la UV, Hilde Obermoller, dijo que, “la carrera está siempre interesada en estos temas. Considerando que los restaurantes generan bastantes residuos, estas iniciativas como la de hoy, nos llevan a crear una conciencia en los estudiantes sobre la importancia del reciclaje, debido a que ellos van a trabajar en esta área”.  

Asimismo, la estudiante de tercer año de la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica, Yousephe Araya, se refirió al evento señalando que, “durante la carrera siempre nos han inculcado la sustentabilidad, sobre todo en los días que estamos viviendo y por los temas medioambientales que estamos sufriendo. Es muy importante que implementemos este tipo de programas y que nuestra carrera, que está en contacto directo con la gastronomía, se vea involucrada en estas materias, debido a que lo vamos a aplicar en nuestro futuro laboral, ejerciendo como administradores hoteleros y gastronómicos”.  

Junto con la instalación de la vermicompostera, se realizó previamente una primera inducción a los encargados del lugar. A esto, le seguirán distintas actividades de educación ambiental, como un proceso permanente e interactivo.     

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