Día del Tomate: proyectan una positiva temporada de producción para 2024

En el tradicional seminario del Día del Tomate que por octava vez se realiza en el Centro Tecnológico Agrícola de Quillota de Duoc UC, representantes del mundo académico, productores y actores del ámbito agrícola público y privado, se reunieron este jueves 12 de octubre para analizar y proyectar la nueva temporada que se avecina de esta importante hortaliza, tan característica de nuestra región.

La actividad que contó con la asistencia de Claudio Salas, Director de Duoc UC Sede Valparaíso; Marcela Carrillo, Gerente de la Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota; Daniel Morales, Alcalde de Limache; Cristóbal Fernández, Delegado del Departamento de Industrias Universidad Técnica Federico Santa María; representantes de la Seremi de Agricultura, INDAP, la Escuela de Ingeniería, Medio Ambiente y Recursos Naturales de Duoc UC, productores y agricultores, docentes y estudiantes, se inició con un punto de prensa.

En su intervención, Claudio Salas, indicó que: “En el marco de la política de vinculación con el medio de Duoc UC y puntualmente en nuestra Sede Valparaíso mediante nuestro Centro Tecnológico Agrícola, buscamos generar y transferir el conocimiento desde nuestras aulas, talleres, áreas de cultivo e investigación para aplicarla al servicio de nuestra comunidad y de un producto que es único por su sello de origen como lo es el tomate limachino”.

Por su parte, Marcela Carrillo expresó que: «Abrimos las puertas para mostrar tecnología, lo que viene con la agricultura del futuro y frente al cambio climático. Esta es una invitación a construir industrias; una industria que es sustentable y que utiliza tecnología, que hace que sea competitiva y que el territorio se especialice en este cultivo que es tan importante para Quillota y Limache”.

Esta tan esperada celebración de las provincias de Quillota y Marga Marga, en la que se entregó un reconocimiento a los productores que desde el año 2015 han utilizado el Sello de origen “Sabor Limachino”, fue coorganizada por Duoc UC Sede Valparaíso y la Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota, programa de Corfo ejecutado por la Universidad Técnica Federico Santa María y coejecutado por Fedefruta, fue posible gracias a los aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Valparaíso 2020.

Daniel Morales expresó “La gente conoce a Limache por su producto estrella, el tomate limachino antiguo. Pero no sólo ese trabajo es el que se ha desarrollado. Cuando hablamos de innovación, hablamos de marca, hablamos de sello y en eso el “Sabor Limachino” es un tema importante, por lo tanto destacar a los productores que han trabajado con esa marca y que le han puesto valor a su producto para nosotros es valioso y eso es lo que vamos a destacar hoy”.

En la actividad conducida por Francisco Contardo, Director Ejecutivo de ComunicAgro “Gestionando el Agua” y Presidente de Periodistas del Agro Ch.; contó con la participación especial del destacado Meteorólogo Gianfranco Marcone,   se abordaron temas como la sustentabilidad, cambio climático, eficiencia hídrica, transformación digital y adaptación a los cambios a través de charlas técnicas, panel de expertos y una feria de productos y servicios de 15 empresas del rubro hortícola, los que pudieron realizar acciones de vinculación y analizar el medio con énfasis en la sostenibilidad, contribuyendo a que las Pymes Agrícolas aumenten sus ingresos o mejoren sus niveles de productividad a través de la adopción y utilización de tecnologías en sus procesos.

Ver además

Consejo Regional de Capacitación implementa cursos de alfabetización digital en comunas de la Región de Valparaíso

En el marco de las competencias transferidas, el Gobierno Regional de Valparaíso, junto a SENCE, …