Seremi de Salud reforzó medidas para evitar intoxicaciones alimentarias en Feria Costumbrista de Puchuncaví

En el marco de la Feria Costumbrista de Puchuncaví, más de 40 expositores se dedicaron al rubro alimentario. Por ello, la Seremi de Salud, en conjunto con la Oficina de Fomento Productivo del Municipio de Puchuncaví, se reunió con los locatarios gastronómicos para reforzar las medidas sanitarias necesarias para su correcto funcionamiento. Durante la jornada, las profesionales de la Oficina Territorial de Viña del Mar informaron a los asistentes sobre las normativas sanitarias básicas para este tipo de actividades transitorias.

La Seremi de Salud de la región de Valparaíso, Lorena Cofré Aravena, destacó la relevancia de estas medidas sanitarias para resguardar la salud de la comunidad:

«Nuestro objetivo es garantizar que los alimentos que se vendan en la feria cumplan con todas las normativas sanitarias y de seguridad, minimizando los riesgos de enfermar en la población. La educación en buenas prácticas de manipulación es clave para prevenir intoxicaciones alimentarias y asegurar una experiencia segura para todos los asistentes. Esta es una estrategia que realizamos durante todo el año, y hemos reforzado con la Campaña de Verano en estos meses”.

A través de una charla socioeducativa, se destacó la importancia de la correcta recolección de residuos sólidos de forma diaria, la disponibilidad de agua potable conectada a la red pública o almacenada en depósitos con llave basal, el uso de instalaciones eléctricas seguras, la presencia de extintores de incendios y la habilitación de áreas de cocina con superficies lavables, pisos sólidos o tratados para evitar el polvo ambiental. Además, se enfatizó la necesidad de contar con vías de escape debidamente señalizadas.

Asimismo, en los espacios cerrados de la feria rige la Ley Nº 19.419, cuyo artículo 10 prohíbe fumar en estas instalaciones. Para garantizar su cumplimiento, se deberá exhibir señalización visible y comprensible que informe sobre esta restricción.

Educación y promoción de la salud en eventos de alta afluencia

La Oficina Territorial Viña del Mar de la Seremi de Salud trabaja activamente en eventos de alta concurrencia con el objetivo de minimizar el riesgo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Aunque cualquier persona puede contraer una ETA, las consecuencias suelen ser más graves en niños, personas mayores, inmunodeprimidas y embarazadas.

Para garantizar la seguridad alimentaria, se exige a los expositores gastronómicos que utilicen productos provenientes de fábricas autorizadas por la Autoridad Sanitaria y que acrediten la procedencia de éstos mediante guías, facturas o boletas, documentos que deben estar disponibles para su revisión en el lugar.

Entre las prácticas obligatorias de manipulación de alimentos, se destacan las siguientes:

  • Separación de alimentos: Los alimentos crudos deben mantenerse separados de los preparados y listos para el consumo.
  • Refrigeración: Los alimentos perecederos deben conservarse entre 0° y 5°C.
  • Superficies de trabajo: La manipulación de alimentos debe realizarse en superficies lisas, lavables, no absorbentes y fáciles de limpiar.
  • Utensilios: Platos, tenedores, vasos y demás implementos deben almacenarse en condiciones de higiene adecuadas y protegidos de la contaminación ambiental.
  • Lavado de manos obligatorio.

Ver además

Valparaíso consigue financiamiento para proyectos FRIL por cerca de 1.000 millones de pesos

Aprobada al 100% por el Gobierno Regional (GORE), vía Fondo Regional de Iniciativas Locales (FRIL), …