Tradición de los dulces de La Ligua ingresa al Registro de Patrimonio Cultural Inmaterial

Un reconocimiento muy esperado por los dulceros de La Ligua era que su labor fuera reconocida por su valor patrimonial y ese deseo se hizo realidad, ya que la “Tradición de los dulces de La Ligua” ingresó al registro de Patrimonio Cultural Inmaterial y ayer la seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Constance Harvey, junto al director regional del Servicio del Patrimonio Cultural, Víctor Silva, hicieron entrega del certificado oficial a sus representantes.

En un encuentro que se desarrolló en el Centro de Creación (Cecrea) de La Ligua, que contó con la participación del alcalde de La Ligua Rodrigo Sánchez y de Andrés Soza de la Gobernación de Petorca, cerca de 80 dulceros sostuvieron un conversatorio con representantes del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, para conocer en detalle los alcances que esta tradición haya sido reconocida por el Estado de Chile en su calidad patrimonial, ya que antes contaban con un “Sello de origen”.

La seremi de las Culturas explicó que el registro “es el primer eslabón de un proceso que tiene como objetivo salvaguardar la técnica tradicional artesanal, y de este modo asegurar la transmisión a las siguientes generaciones, tanto la forma de fabricación de los dulces como la forma en que sus vendedoras, con su característica vestimenta y canasto, ofrecen sus productos. El patrimonio cultural inmaterial mantiene la diversidad cultural frente a la creciente globalización, contribuyendo al diálogo entre culturas, promoviendo el respeto a la diferencia y fomentando un sentimiento de identidad y responsabilidad que ayuda a sentirse miembro de una o varias comunidades y de la sociedad en general”.

Juan Villalobos, presidente del Sindicato de los vendedores de dulces, afirmó que “es muy importante contar con este reconocimiento que ya tenemos en las manos, donde nos reconocen como patrimonio inmaterial ante la Unesco y es un tremendo orgullo para nosotros llegar a esta instancia, porque esto queda ahora para la ciudad, la provincia y para Chile, que los dulceros son reconocidos por la tremenda labor que cumplimos y nos transformamos en embajadores de nuestra cultura”

Mientras que para David Plaza, de la Asociación de Fabricantes de Dulces de La Ligua, este reconocimiento marca un antes y un después, “porque si antes eras invisible, ahora te ves, te conocen, las personas que vienen a Chile sabrán que existen los dulces de La Ligua y eso es un logro para hoy y el futuro, ya que no pierde la cadena de la historia y podemos mantener nuestra identidad”.

Larga Tradición

La Tradición de los dulces de Las Ligua tiene su origen en el siglo 17, siendo la época de auge en el siglo 19, cuando con la llegada del tren los vendedores subían a los carros en la estación de La Ligua a ofrecer sus productores. Posteriormente la venta se trasladó a los buses, apostándose más tarde en la carretera 5 Norte.

En 2014 el entonces Consejo de la Cultura financió la realización de una investigación sobre esta tradición que fue reconocida por ser una técnica tradicional artesanal, ya que la forma de fabricación es parte de las recetas tradicionales de esta localidad, la que ha sido traspasada de generación en generación; y se reconoce también la forma de vender los productos, con canastos y vestimenta típica.

La función del Registro de Patrimonio Cultural Inmaterial consiste en que el Estado de Chile reconozca el valor de tradiciones, costumbres, prácticas y saberes de personas que habitan los diversos territorios de nuestro país. De esta forma la “Tradición de los dulces de La Ligua” se suma a al registro de Patrimonio Cultural Inmaterial que en la Región de Valparaíso ya considera al kai kai, tradición oral Rapa Nui, tradición organilleros y chinchineros, música bohemia tradicional de Valparaíso, canto a lo poeta y bailes chinos.

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