Subsecretario de Pesca y alcalde Freddy Ramírez sostienen importante reunión con pescadores de Concón

El alcalde de Concón, Freddy Ramírez, sostuvo una importante reunión con el Subsecretario de Pesca, Julio Salas, y los sindicatos de Pescadores de las caletas San Pedro e Higuerillas, con el objetivo de conversar sobre los problemas que aquejan a los trabajadores del mar y sus posibles soluciones, entre las que se incluyeron la ejecución de medidas mitigadoras debido al perjuicio que han sufrido por las obras de remodelación del borde costero ejecutadas por Serviu, la contaminación y la aplicación de vedas.

Al respecto, el edil Ramírez sostuvo que en cuanto a las dos caletas hoy “revisamos los recursos disponibles, las vedas, las condiciones ambientales y contaminantes de la bahía, además del impacto que han generado las obras de mejoramiento del borde costero (…) la idea es poder buscar soluciones, alternativas de mitigación y prestar todo el apoyo para nuevos proyectos en el sector”.

Actualmente el borde costero se encuentra con un proyecto de mejora por parte del Serviu, con quienes se han sostenido varias reuniones en el Municipio con el fin de disminuir el impacto que las obras generan en el comercio local, siendo los pescadores uno de los principales sectores afectados.  Es por esto que la visita del Subsecretario Julio Salas, forma parte de las distintas instancias en las que se ha buscado agilizar no sólo la ejecución de los proyectos, sino que también la ayuda para las familias que han visto afectados sus puestos de trabajo.

Para el alcalde Freddy Ramírez, este tipo de visitas para conversar sobre soluciones concretas son muy positivas puesto que “demuestra el compromiso del actual gobierno con las caletas de pescadores (…) esperamos tener buenos resultados y poder apoyar a nuestra gente”.

Finalmente, el jefe comunal resaltó la importancia de seguir apoyando a los pescadores y los distintos sectores productivos que sostienen la economía local y territorial de Concón, siendo este uno de sus principales atractivos turísticos y gastronómicos el de la pesca y preparación de productos del mar.

Ver además

Importante simulacro de protección Patrimonial, en su versión XIV, realizó el Museo Marítimo Nacional

Durante los días 21, 22 y 23 de noviembre, en la ciudad de Valparaíso, se …