El Gobernador de la Región de Valparaíso, Rodrigo Mundaca, visitó el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), ubicado en el Campus Curauma de la PUCV, para conocer de primera mano los avances y logros alcanzados en el marco de los programas «Valparaíso: Emprendimientos Alimentarios» (VEA) y FIC-R. Estas iniciativas, financiadas por el Gobierno Regional de Valparaíso, han sido clave en el impulso de emprendedores locales dedicados a la producción de alimentos saludables y sostenibles.
Durante la visita, Mundaca destacó el rol fundamental de CREAS en la vinculación entre la agroindustria y la agricultura familiar campesina, permitiendo que pequeños productores accedan a tecnologías y conocimientos especializados para potenciar sus negocios.
“Para nosotros, lo que hace el CREAS es muy significativo, pues logra vincular la agroindustria con la agricultura familiar campesina, atendiendo precisamente las necesidades y demandas de las y los productores regionales. Por ello, le hemos dicho a quienes están al frente de esta institución que van a seguir contando con nosotros”, afirmó la autoridad.
Los programas ejecutados por CREAS han permitido que emprendedores accedan a capacitaciones en producción de alimentos, modelos de negocios, marketing y comercialización, así como a la validación de nuevos prototipos alimentarios. Además de ello, una de las iniciativas destacadas ha sido la entrega de una sala de procesos a la Municipalidad de Putaendo, en el marco del programa FIC-R, con el objetivo de fortalecer la producción alimentaria en las provincias de Petorca y San Felipe, fuertemente afectadas por la escasez hídrica.
En la instancia también participaron emprendedores beneficiados, quienes compartieron su experiencia trabajando con CREAS. Claudia Piña, socia fundadora de Stefymar, destacó la relevancia del apoyo brindado por el Centro para validar sus productos. “CREAS ha sido fundamental para todos los desarrollos que hemos logrado, porque una cosa es crear un producto y la otra es validar éste”, comentó, en referencia a su innovador piure deshidratado.
Por su parte, Ruth Vásquez, fundadora de EcoTerra, señaló la importancia del acompañamiento brindado por el programa VEA. “Para nosotros ha sido una experiencia muy enriquecedora el trabajar con CREAS, ya que cuando comenzamos estábamos en una fase muy inicial del proyecto. Creo que nos han ayudado muchísimo a conectar con otros emprendedores, algo súper importante en este tiempo”, explicó, en relación con su innovador té basado en orujo de uva.
Los prototipos alimentarios desarrollados en el marco de estos programas serán parte del próximo Portafolio de Productos de CREAS, que se publicará en los próximos meses.
