En la PUCV se inauguró la octava versión de Copa Cervezas de América

Una verdadera cumbre internacional de la cerveza comenzó hoy en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). El jueves 29 de agosto partió oficialmente la Copa Cervezas de América 2019, evento que en su octava versión reúne a más de 500 asistentes provenientes de diversos países de América Latina y donde más de 1.840 cervezas distintas competirán por el oro, plata y bronce.

La actividad inaugural se desarrolló en el Salón de Honor de la PUCV y la realización de este gran evento surgió gracias a una alianza entre Copa Cervezas de América y la Escuela de Alimentos, el Instituto de Geografía, la Dirección General de Vinculación con el Medio y la dirección de Innovación y Emprendimiento de nuestra Casa de Estudios.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del vicerrector de Investigación y Estudios Avanzados de la Universidad, Joel Saavedra, quien destacó que la realización de este evento es una muestra de la necesidad de vincular el mundo académico con los cultores de la cerveza.

“La PUCV ha ido desarrollando una interesante propuesta desde la Escuela de Alimentos y su Diplomado en Microcervecerías y desde el Instituto de Geografía, nos estamos acercando a nuestro puerto y su enorme diversidad (…) Es muy importante la vinculación de la Universidad con su entorno. Es una de nuestras tareas fundamentales que impulsamos desde el Plan de Desarrollo Estratégico donde buscamos abrirnos al mundo externo y donde se apunte a lo bidireccional, es decir, la comunidad aprende de los conocimientos que tiene la Universidad y al mismo tiempo la institución aprende de la cultura que hay fuera de los muros de nuestra Casa de Estudios”.

Por su parte, la representante del Departamento de Cooperación Internacional del Ministerio de Agricultura de República Checa, Karolina Bartosova, señaló que su país es el principal consumidor de cerveza a nivel internacional y recordó que tiene una larga tradición que data desde la Edad Media. “Este es un momento histórico. Es primera vez que participamos en la Copa de Cervezas de América y además somos un país socio en la organización. República Checa es el corazón de Europa y nuestro país es la tierra de la cerveza. Hemos mejorado mucho nuestra producción durante los últimos años y con excelentes resultados a nivel internacional”, indicó.

Al respecto, el director ejecutivo de Copa de Cervezas de América, Daniel Trivelli, recordó que “cada año recibimos a las mejores cervecerías del mundo, y ahora son más de 1.840 etiquetas inscritas. Es un espacio inclusivo para competir y también para aprender sobre el desarrollo sostenido que ha experimentado la industria chilena, que justamente nació en Valparaíso. Buscamos una vez más acercarnos al público, y por eso, en esta edición, junto a Valpobier realizaremos el Festival Copa Cervezas de América, el que estará abierto a todo el público que desee probar cervezas que no están en Chile”, argumentó.

Valparaíso Sale al Mundo

El director de la Escuela de Alimentos de la PUCV, Fernando Salazar, quien ha impulsado la realización de este evento, señaló que este evento es una instancia para generar visibilidad y conseguir cercanía en el ámbito de la cerveza artesanal.
“Gracias al Diplomado en Microcervecerías de la Escuela de Alimentos de la Universidad estamos consiguiendo un reconocimiento sobre el trabajo realizado y desde la PUCV recibimos un apoyo real para desarrollar esta Copa de Cervezas de América en su octava versión. Es primera vez que este evento se realiza fuera de Santiago. A través de Copa de Cervezas, Valparaíso sale al mundo, pues vienen cerveceros y emprendedores de distintos países del mundo, especialmente de América Latina y Europa. Además, es una oportunidad para mostrar el quehacer de nuestra Universidad”, indicó.

Por su parte, el académico del Instituto de Geografía, Rodrigo Figueroa, añadió que por medio de este tipo de actividades se atrae a personas de distintas partes del mundo y siempre es necesario colocar a Valparaíso como un punto central de realización de actividades académicas.

“Con este tipo de eventos se atrae inteligencia, personas de distintas partes del mundo y se dinamiza la actividad comercial y turística en la ciudad. La alimentación y la bebida son elementos identitarios en los lugares geográficos y esto se relaciona con el territorio, pues se utilizan recursos naturales y se desarrollan procesos de encadenamiento productivo, moviendo estructuras globales, en este caso vinculado a los lúpulos y levaduras. Estos procesos son espaciales y nuestro aporte se relaciona con entregar conocimientos y prestar servicios a los emprendedores que están comenzando con producción artesanal y así se vinculen con un determinado espacio”, complementó.

Copa de Cerveza de América 2019

Durante la competencia se revelarán las últimas tendencias de la industria craft, espacio que reunirá a connotados especialistas del rubro a través de la Conferencia de Cerveceros, que se desarrolla en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

Entre los invitados, destacan: Charlie Bamforth, el “Papá de la espuma”, quien abordará la composición del gas y métodos para cuantificar la espuma; Tim O’Rourk, experto en sustentabilidad y reciclaje; y Amanda Reitenbach, Doctora del Instituto Cervecero Versuchs – und Lehranstalt für Brauerei en Berlin (VLB) quien está a cargo de realizar los controles de calidad en las micro cervecerías.

En 2018 se entregaron 170 condecoraciones. El gran ganador fue Brasil que lideró el medallero con 67 preseas y se quedó con las categorías Mejor Cerveza y Mejor Cervecería Americana. Chile logró cuatro medallas de oro, seis de plata y ocho de bronce, ocupando el tercer lugar. Argentina obtuvo 42 distinciones, logrando la mayor cantidad de medallas de oro con 15. Estados Unidos y México alcanzaron 13 cada una.

Los ganadores de Copa Cervezas de América 2019 se darán a conocer los días 30 y 31 de agosto en el “Festival Copa Cervezas de América”, evento masivo abierto a todo el público que se realizará en el VTP (Valparaíso Terminal de Pasajeros). Se espera que más de 5 mil personas lleguen al lugar para conocer las distintas cervezas.

Para más información se debe ingresar a:
https://welcu.com/copacervezas-deamerica/festivalcervezas2019
http://www.copacervezasdeamerica.com

Ver además

Oportunidad para MIPYMES y Servicios Sanitarios Rurales de la región para cofinanciar equipos de Eficiencia Energética

El Ministerio de Energía, en colaboración con la Agencia de Sostenibilidad Energética, ha lanzado un …