El trabajo de los pequeños agricultores de la región de Valparaíso ha sido fundamental para mantener la cadena de abastecimiento de productos agrícolas durante la pandemia de coronavirus, lo que ha permitido asegurar los alimentos esenciales para la población como frutas, hortalizas huevos y otros. Por lo que cobra mayor importancia el mantener las medidas de prevención y autocuidado para evitar contagios por Covid-19.
El director regional de INDAP Valparaíso, Fernando Torregrosa, hizo un llamado a los agricultores a reforzar estas medidas frente al alza de contagios que se registra en algunas comunas de la región. “Pese a la crisis sanitaria, la agricultura familiar campesina no ha parado de trabajar, queremos que ellos puedan seguir con sus procesos productivos y poder garantizar en forma segura los alimentos a la población. Así que es importante que mantengan las medidas que recomienda la autoridad sanitaria en sus hogares y en sus predios, como el uso correcto de mascarillas, el lavado de manos y mantener el distanciamiento social”, precisó la autoridad.
Entre las recomendaciones más importantes figuran el restringir las visitas de personas externas al predio, limitándolas a las imprescindibles, y el menor número de veces; al tener contacto con personas que ingresen al predio, el agricultor debe utilizar mascarilla en todo momento (cubriendo nariz y boca) y mantener distanciamiento social de 1,5 metros al menos.
Si el agricultor trabaja con más gente, ya sea del grupo familiar o trabajadores externos, es importante que ellos también tomen medidas de precaución y que sigan los protocolos sanitarios. Ningún trabajador externo o técnico debe entrar al predio con síntomas.
“Hemos pasado momentos muy difíciles y hemos seguido trabajando, pero lamentablemente esta pandemia no nos da tregua. Es importante que los agricultores se sigan cuidando y extremando las medidas de precaución. Aprovecho de hacer un llamado a quienes no se han vacunado a que lo hagan, es muy importante para detener la propagación de este virus. Hay muchos que piensan que son inmunes al contagio, así que los invito a tomar conciencia de que esto es real y que mucha gente lo está pasando muy mal”, expresó Amelia Muñoz, presidenta del Consejo Asesor Campesino de INDAP (CAR).
Otra de las medidas que deben tomar los trabajadores agrícolas es reforzar la limpieza y desinfección de maquinarias, utensilios y zonas de trabajo que hayan tenido contacto con otras personas y el propio agricultor, así como mantener el hábito del lavado de manos con agua y jabón por más de 30 segundos al regresar del trabajo y antes de realizar cualquier tipo de actividad.
Se recomienda salir lo menos posible. Si el agricultor necesita hacer trámites en las agencias de área de INDAP lo puede hacer vía online o se puede informar en http://www.indap.cl/regiones
Para más información y recomendaciones para la Agricultura Familiar Campesina frente al Covid- 19 PINCHE ACÁ