La Seremi de Salud a través de una serie de capacitaciones busca acercar a los locatarios de venta de alimentos de Valparaíso y Viña del Mar, a la prevención de enfermedades transmitidas por la mala higiene en la manipulación de estos productos.
La iniciativa de carácter piloto, está siendo desarrollada con dueños de locales de la provincia de Valparaíso, principalmente de la ciudad jardín y este puerto, donde se les informa tanto de la formalización, fiscalización, vigilancia y la promoción de salud que son funciones esenciales de salud pública.
Las capacitaciones están dirigidas a los propietarios de estos establecimientos con el objetivo que conozcan el estado en que deben mantener sus instalaciones y equipamiento, para no exponer a los usuarios del local a enfermedades de transmisión por alimentos implementando para ello las buenas prácticas y evitando, además, posteriores sanciones.
El Seremi de Salud, Francisco Alvarez, reiteró que el espíritu de estas actividades es fomentar la educación y no las sanciones en contra de este tipo de locales y de manera también de promover y resguardar la salud de la comunidad.
“Esta iniciativa es importante y se está desarrollando en las oficinas territoriales de Viña del Mar y Valparaíso, y busca que los dueños o locatarios de estos establecimientos funcionen de forma adecuada, apara eso como seremi de salud lo que estamos realizando son capacitaciones , porque nuestro foco tiene que ver con nuestro rol educativo que punitivo , nosotros queremos evitar que se hagan sumarios o cerrar locales y que los locatarios pongan el foco en funcionar bien y que no pongan en riesgo la salud de las personas que asistan a sus locales”, señaló la autoridad regional.
Un punto específico de estos espacios de formación es que los locatarios que han sido sancionados comprendan las razones de dicha sanción, para que realicen las mejoras necesarias y así evitar nuevas sanciones, principalmente por el riesgo de la salud de la población.
Uno de los objetivos de estas capacitaciones, que se extenderán por espacio de cuatro meses, es la elaboración de una guía basada en las Buenas Prácticas de Manufactura para que los dueños de estos establecimientos de venta de alimentos faciliten la autorregulación como una mejora continua y que se desarrolle de forma paralela al proceso de fiscalización de la seremi de Salud.