Seremi de Salud Valparaíso llama a visitantes a cuidar su salud este verano

Hasta la playa La Boca de Concón llegó la Seremi de Salud junto a equipos de la Autoridad Sanitaria para fiscalizar y entregar recomendaciones para el cuidado de la salud a las familias que visitan la región. Especialmente en temas de alimentos y cuidado por altas temperaturas.

La Seremi de Salud, Lorena Cofré Aravena, sostuvo que “seguimos con la Campaña de Verano y hemos llegado hasta la playa La Boca de Concón, donde hemos fiscalizado los restaurantes que están en la zona costera, verificando que estén con las condiciones mínimas para resguardar la salud de las y los visitantes. Además, hemos estado entregando información de prevención a las personas que están en la playa, sobre el resguardo en cuanto a enfermedades transmitidas por alimentos, de comprar solamente productos en locales establecidos, de resguardar el almacenamiento de los pescados y mariscos y, también, de desincentivar el comercio ilícito en la venta de estos productos”.

Asimismo, la Autoridad Sanitaria enfatizó en que “pasarlo bien, con el resguardo de nuestra salud, es tarea de todos y todas”.

Para protegerse de las altas temperaturas es importante no exponerse al sol entre las 11:00 y las 18:00 horas, tomar constantemente agua, aplicarse protector solar factor 30+ media hora antes de exponerte al sol, y cada 2 o 3 horas, usar ropa ligera y de colores claros y complementarlo con sombrero.

Si estás en presencia de una persona que sufre un golpe de calor, debes llevarla a un sitio más fresco, ayúdale a bajar la temperatura con paños fríos o un baño con agua fría, no le des nada para beber y acude al Centro de Salud más cercano o llama al SAMU al 131.

Ante el aviso del Servicio Meteorológico de la Armada de Chile de marejadas anormales para este fin de semana, la Seremi de Salud aconseja evitar exponerse a rompientes y oleaje, particularmente en sectores de roqueríos. No acercarse a la costaneras durante la ocurrencia de marejadas, evitar intentar sacarse fotos o selfies en el borde costero y no ingresar a bañarse a la playa.  

Principales enfoques de la campaña

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA): Durante el 2024 se registraron 1.349 brotes de ETA en el país, siendo los alimentos preparados los más frecuentes. Para prevenir estos casos, se recomienda lavar frutas y verduras, mantener alimentos refrigerados y consumir productos solo en lugares autorizados.

Intensificación de fiscalizaciones sanitarias: Como parte del Programa Operativo Integrado de Acción Sanitaria (POIA), se reforzarán las fiscalizaciones durante los meses de verano.

Prevención ante altas temperaturas: Es importante protegerse del calor evitando la exposición directa al sol entre las 11:00 y 18:00 horas, manteniéndose hidratado y usando protector solar. Además, de asistir solo a piscinas autorizadas para garantizar la seguridad.

 

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